• Irina

Первые сотовые телефоны

Обновлено: 4 авг. 2021 г.

Помню свой первый сотовый телефон Siemens A50 , его мне подарили родители в 2002 году, счастью не было предела! Сейчас смартфоны есть у каждого, хотя еще совсем недавно они являлись настоящей роскошью, их стоимость и оплата сотовой связи была недешевой.

Современные смартфоны значительно отличаются от того, чем пользовались 20 и более лет назад.

Первый в мире сотовый телефон Motorola Dyna TAC

В 1973 году был выпущен первый прототип портативного сотового телефона — Motorola Dyna TAC. Dyna TAC было аббревиатурой от Dynamic Adaptive Total Area Coverage (динамическое адаптивное покрытие общей площади). Первый звонок с этого телефона был сделан 3 апреля 1973 года. Изобретатель Мартин Купер из компании Motorola позвонил конкуренту из AT&T, Джоэлю Энгелю .

Телефон весил около 1,15 кг, его размеры были 22,5*12,5*3,75 см, работал 30 минут на одном заряде аккумулятора, но приходилось его заряжать целых 10 часов. На телефоне был светодиодный дисплей для набора или отзыва 30 номеров.

В 1983 году был выпущен в коммерческую эксплуатацию и стоил 3995 долларов. В настоящее время их стоимость доходит до 1 000000 рублей и выше, в зависимости от редкости экземпляра.


Первая сотовая связь в России

Сотовая связь в России официально появилась 9 сентября 1991 года. В Санкт-Петербурге компанией «Дельта Телеком» была запущена первая в СССР сотовая сеть (работала в стандарте NMT-450) и был совершён первый символический звонок по сотовой связи мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком.


Первым сотовым телефоном в стране стал Nokia Mobira Senator.


Он стоил 2000 долларов, столько же стоило подключение , стоимость 1 минуты разговора была 1 доллар. Это был автомобильный телефон ,его как чемодан нужно было носить с собой, вес аппарата был около 3 кг. Такой телефон называли «Дельта» в честь «Дельты телеком» .


Первая «раскладушка

Motorola Star TAC - Первый сотовый флип-телефон, был выпущен в 1996 году.

Этот гаджет перевернул рынок сотовых телефонов, впервые на арене появился маленький телефон весом 88 грамм .Телефон был невероятно популярен и разошелся тиражом в 60 миллионов экземпляров. В 2005 году журнал PC World назвал StarTAC шестым величайшим гаджетом за последние 50 лет. Стоимость аппарата на старте продаж составляла 1000 долларов.


Первый телефон с камерой

В 2000 году в Японии изобрели телефон Sharp J-SH04


Это был первый телефон с камерой и казался чем-то невероятным. Камера с разрешением 110 тысяч пикселей (0,11 мегапикселя) в SCH-V200 фактически была отдельным девайсом, расположенным в том же корпусе. Гаджет обладал цветным дисплеем, весил 84 грамма.


Первый смартфон в мире

Simon Personal Communicator является первым в мире смартфоном


Он появился за 15 лет до iPhone. Устройство от IBM дебютировало в 1992 году.

По своим техническим характеристикам гаджет опережал современников. Это был первый гаджет включающий в себя функционал телефона и PDA («персонального цифрового помощника»). Смартфон был оснащен монохромным LCD-тачскрином, размером 4,5 дюйма х 1,4 дюйма. В комплекте с ним поставлялся стилус. С аппарата можно было звонить, отправлять и получать электронные письма, факс, сообщения с пейджера. Устройство было оснащено набором встроенных функций, в том числе адресная книга, записная книжка, календарь, часы.

По данным издания Byte Magazine, его стоимость тогда составляла $899

IBM удалось реализовать порядка 50 тыс. экземпляров гаджета.


Первый Apple iPhone вышел в 2007 году и перевернул рынок мобильных устройств. Кнопочные телефоны ушли на второй план, все стали мечтать о мобильнике с тачскрином. Вскоре устройство подобного рода вытеснили с рынка кнопочные телефоны. Apple и сейчас производит смартфоны, и в ее коллекции насчитывается уже более 10 моделей. Выход нового iPhone происходит каждый год

Каким был ваш первый мобильный телефон?

105 просмотров0 комментариев
14960-200.png

Сегодня читают