• Aleksey

Минцифры предложило устанавливать российские ОС на ноутбуки и системные блоки

Обновлено: 29 дек. 2021 г.

Эксперимент планируют запустить в начале 2022 года.



Минцифры ведет переговоры с HP, Acer и Lenovo о предустановке российских операционных систем (ОС) на ноутбуки и компьютеры, которые выходят в продажу без установленных ОС. Сейчас доля таких устройств в сетях ритейлеров может доходить до 24%. В 2022 году Минцифры рассчитывает обеспечить 100 тыс. установок российских ОС, а затем — до 1 млн в год. Но без законодательной обязанности производители вряд ли согласятся устанавливать российские ОС, считают эксперты, поскольку потребителей устройства на таких системах не заинтересуют: они проигрывают Windows в выборе приложений.


Задача в том, чтобы в 2022 году обеспечить установку российских ОС минимум на 100 тыс. ноутбуков и компьютеров, которые идут в продажу без операционной системы,

Рассматривается схема, при которой производитель или дистрибутор оборудования будет бесплатно получать копии ОС и ставить ее на устройства, которые поставляются в страну. Речь идет об ОС Astra Linux и ОС «Альт». В HP подтвердили, что знают об инициативе. В Lenovo отказались от комментариев, в Acer не ответили на запрос.


Массовый потребительский рынок просто не готов перейти на Linux, который продвигается в качестве отечественной ОС, отмечает директор по развитию web-технологий Artezio Сергей Матусевич: «Несмотря на все преимущества, у этой ОС не настолько богатый выбор приложений, как для Windows». Вряд ли решение о массовой установке российских ОС простимулирует разработчиков создавать для них больше приложений, сомневается он: «Скорее потребители просто удалят эту ОС и установят привычную Windows».


Источник: КоммерсантЪ

Из других технических новостей: Более 50 стран ввели запреты на криптовалюту


На главную страницу

8 просмотров0 комментариев
14960-200.png

Сегодня читают