• Aleksey

В России вводятся новые правила пользования мессенджерами.

Обновлено: 25 окт. 2021 г.

Российское правительство подписало постановление об обязательной идентификации пользователей мессенджеров. Теперь при регистрации они обязаны запрашивать паспортные данные.



Схема работает следующим образом: пользователь указывает номер мобильного телефона, а мессенджер отправляет запрос оператору о владельце. Тот обязан предоставить информацию об абоненте из своей базы данных, включая сведения о паспорте, в течение 20 минут.

Если данные не совпадут с указанными в аккаунте или в базе отсутствуют, то мессенджер должен отказать в регистрации. В случае успешной идентификации каждому пользователю присвоят уникальный идентификационный код, который нужно обновлять после смены оператора связи. Если договор с оператором будет расторгнут, мессенджер должен в течение суток отключить аккаунт.

Новые правила вступят в силу 1 марта 2022 года и будут действовать в течение шести лет. Что станет с мессенджерами, которые откажутся выполнять требования постановления, непонятно. Не исключено, что их могут заблокировать в России.

5 просмотров0 комментариев
14960-200.png

Сегодня читают