• Aleksey

Вчера произошёл flash crash Bitcoin.

Флэш-крэш биткоина, о котором нас вчера предупреждал главный биткоин-медведь Твиттера всё-таки произошел. На бирже Binance US биткоин вчера падал на 88% до уровня $10000. Были ликвидированы тысячи позиций трейдеров.



Что интересно этот же самый крэш-флэш произошел одновременно на еще 26 биржах. Нет конечно назвать это заговором централизованных бирж нельзя. Но это не точно.

Чем крупнейшая в мире биржа может обосновать такие трюки? Ну кроме того, что она очень любит ваши деньги, это и так понятно. Что необходимо предпринять для такого провала? Многие уверены, что все подобные флэш-креши биржи сами о производят, рисуя на мониторе несуществующие ордера и обваливая цену актива на 1-2 минуты, чтобы заработать на ликвидациях маржинальных позиций.


У меня нет желания как-то оправдать Binance, к тому-же это произошло на американской площадке биржи, где очень строгие правила KYC и там нет анонимных китов. Кстати нашлись те, кто заранее подставил ведра на $10K и они наполнились живительным биткоином.


Все дело в ликвидности биржи. Если сравнить главную площадку Binance с её американской дочкой, то разница в объемах торгов между двумя этими по сути разными биржами достигает 30 раз. На большой Binance суточный объем торгов сегодня $33 млрд, на американской $1,3 млрд. Причем объем торгов биткоином на Binance US не превышает $164 млн сегодня. В случае большой продажи вполне реально опустить курс главной криптовалюты на 88%. Для этого понадобиться выставить на продажу один рыночный ордер в 900 BTC.


Что же касается более крупных площадок, то для владельца 5000 BTC не составит никакого труда устроить падения цены биткоина на 68% даже на Coinbase. Если же поставить ордер на продажу по рыночной цене 5000 BTC на основной площадке самой крупной криптобиржи в мире Binance, то можно добиться мгновенной просадки на 26%.


В этот же день произошли и другие чудеса с альтами.


$AGC 11/19 11c +300%

$AGC 1/21 10c +62%

$AGC Warrants +26%

$IPOF 11/19 10c +117%

$IPOF 12/17 10c +100%


И ничего удивительного в таких колебаниях нет. Если с помощью 5000 BTC можно обвалить актив с капитализацией $1,2 трлн на крупнейшей и самой ликвидной криптобирже мира на 26% за пару минут, то с альтами можно делать настоящие чудеса. Причем даже без денег, например когда кто-то удачно пошутит в Твиттере.

5 просмотров0 комментариев
14960-200.png

Сегодня читают